Meine Werte
Darauf lege ich Wert.
100% natürlich.
Mein Credo lautet, die Natur so zu belassen, wie sie ist. Die Früchte, Kräuter und Blüten stammen aus dem eigenen und aus dem Familiengarten sowie von Freunden, die ebenfalls Naturgärten pflegen. Sie werden nicht gespritzt und sind somit zu 100 Prozent natürlich bzw. rein. Die Traubensorten Garanoir und Riesling Silvaner zieht mein Lebenspartner Ivo auf seinem eigenen Rebberg in Richterswil am Zürichsee in organischer Handhabung. Das heisst, er verwendet keine chemisch-synthetischen Pestizide.
Auf Zusätze wie künstliche Aromen, Konzentrate oder Konservierungsmittel verzichte ich aus Liebe zur Natur, Leidenschaft und Überzeugung, deshalb verwende ich ausschliesslich natürliche und vegane in Bio-Qualität. Meine Produkte schmecken stets so, wie die Natur sich das ganze Jahr hindurch präsentiert. Je nachdem, wie das Wetter war, schmecken zum Beispiel meine Früchte also eher fruchtig-süss, säuerlich, süss-sauer oder alles gleichzeitig: früchtig-süss-säuerlich.
Durch den Rhythmus der Natur beeinflusst, gibt es mal mehr, mal weniger. Deshalb hat es bei Ivana’s Einmacherei jeweils, solange es hat.
Traditionell hergestellt.
Seit jeher fasziniert mich das Handwerk der traditionellen Küche. Alles, was nach Grossmutters Art und generell in altherkömmlicher Manier produziert wird, gewinnt meine Aufmerksamkeit auf beinahe magische Weise.
Für die naturnahe Küche sind traditionelle Rezepte deshalb so wertvoll, weil sie ursprüngliche Zubereitungsmethoden überliefern und davor bewahren, in Vergessenheit zu geraten. Ausserdem bringen sie der Natur und ihrer Vorgänge wohlgesinnt ein grossartiges Verständnis entgegen. Das in Traditionsrezepten gespeicherte Wissen ist enorm und gründet stolz auf jahrhundertelanger Handhabung und solider Erfahrung ebenso wie auf Herkunft, Geschichte, Kultur und nicht zuletzt Wissenschaft.
Der traditionellen Küche haftet ausserdem etwas Mystisches an: Sie erzählt nicht nur von teils geheimen Sitten und Bräuchen (ur)alter Tage – um sie ranken sich gar Legenden und Sagen. Wer sich mit alten Kochkünsten befasst, taucht auch unweigerlich ein in eine Welt, in der Traditionen und Bräuche, Bauernregeln und Volksweisheiten, Glaube als auch Aberglaube sowie Alchemie und Magie den Alltag geprägt haben.
Hausgemacht.
Die Produkte von Ivana's Einfacherei werden privat und von mir höchst persönlich hergestellt. Für einen kompromisslos unverfälschten, authentischen Geschmack stehe ich mit meinem Namen.
Mein unterdessen würdiges Sammelbuch an Traditionsrezepten aus alten Über-lieferungen, sorgfältigen Recherchen, Anregungen und Empfehlungen von Köchen sowie Gastronomen und natürlich meine eigene Küchenerfahrung erlauben es mir, auf altherkömmliche Methoden zurückzugreifen. Das Wunderbare an der traditionellen Küche ist, dass sie mit letztendlich simplen Kniffs und Tricks ganz ohne künstliche Zusätze auskommt. Dadurch erlebt der Gaumen wahrlich beinahe vergessene Hochgenüsse, wie zu Grossmutters Zeiten!
In allem, was traditionell hergestellt und hausgemacht wird, liegt ein Stück Heimat. Vor allem aber steckt Herzblut und viel Liebe zum Detail drin.
Ivana's Vision
Eine ehrliche, naturnahe Zukunft und gesunde Welt – für uns und künftige Generationen.
«Mamma in der Küche»