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AutorenbildIvana D'Addario

Ein Rezept mit Ivana's Verveine- oder Pfäffermünz-Gelée: Quarkcreme mit Pfirsich

Ivana's Quarkcreme mit Pfirsich und Verveine- oder Pfäffermünz-Gelée

Fruchtig-frisches und leichtes Sommerdessert im Glas


Zutaten für vier Gläser à je 200 ml

160 g Vollkornbutter- oder Haferguetsli (oder eine Mischung aus beidem) // 1⁄2 EL brauner Zucker // 1 Prise Vanillezucker // 1Prise Salz // 1 Prise Zimt oder Lebkuchengewürz // 30 g Butter, geschmolzen // 250 g Magerquark // 150 g Frischkäse (Doppelrahmstufe) oder Mascarpone // 1 Päckli Vanillezucker // 1 Schuss Zitronensaft // 4 Pfirsiche // Ivana's Verveine-Gelée // ein paar frische Verveine-Blätter zum Garnieren


Nach Belieben kann auch etwas Ivana's Rosäblüetä-Zucker darübergestreut werden.


Zubereitung

  1. Die Vollkornbutter- oder Haferguetsli fein zerkleinern (zum Beispiel mit einem Mörser) und in eine Schüssel geben. Braunen Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt oder Lebkuchengewürz beigeben, alles gut mischen. Die geschmolzene Butter darübergiessen. Gut durchrühren, bis sich Krümel bilden.

  2. Guetslikrümel in vier Gläser verteilen und so einen Boden bilden. Die Gläser sanft rütteln oder aufklopfen, damit sich die Krümel gleichmässig verteilen.

  3. Für die Creme Magerquark mit Frischkäse oder Mascarpone, Verveine-Gelée, Vanillezucker und Zitronensaft in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät oder Schwingbesen verrühren, bis die Masse samtig und homogen ist. Drei Viertel der Creme mit einem Spritzbeutel in die Gläser verteilen und wieder rütteln.

  4. Die Hälfte der Pfirsiche zu einem Mus pürieren und 1 Esslöffel des Verveine-Gelées einrühren. Das entstandene Pfirsichmus mit einem Löffel in die Gläser verteilen, erneut sanft aufklopfen.

  5. Die andere Hälfte der Pfirsiche in Schnitze schneiden und auf die Creme legen. Restliche Quarkcreme aus dem Spritzbeutel sowie etwas Verveine-Gelée als Klecks obendrauf geben. Mit Verveine-Blättern garnieren und/oder mit getrockneten, gemahlenen Verveine-Blättern bestreuen. Mit Frischhaltefolie abdecken und bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.


En Guete!


P. S. Ein grosses Dankeschön gilt meiner liebenswürdigen Schwiegermutter Esther Schreiber für ihre grossartige Unterstützung bei der Feinausarbeitung dieses Rezepts.


P. S. Aktuell ist mein Verveine-Gelée nicht erhältlich. Wegen des regnerischen Wetters braucht der Verveine-Strauch dieses Jahr etwas mehr Zeit. Ich hoffe, dass ich es ab Mitte August wieder anbieten kann. Um keine Produkte zu verpassen, empfehle ich, sich für den Newsletter anzumelden.

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