Blätterteigtaschen mit Hackfleischfüllung
Zutaten für vier Personen
1 Blätterteig à 320 Gramm (42 x 36 cm) // 1kleine Gemüsezwiebel // 2 EL Öl (zum Anbraten) // 1 Prise brauner Zucker // 450 g Rindshackfleisch (oder gemischtes Hack) // etwas Öl (zum Anbraten) // Knoblauchzehe, gepresst // 1 Prise Zucker // etwas frischer Chili // Salz und Pfeffer // 1 TL Thymian // 1 bis 2 Eier // 4 TL Ivana's Truubä-Gelée
Zubereitung
Blätterteig auswallen, daraus circa 10 cm grosse Kreise ausstechen (zum Beispiel mit einem Cocktailglas) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Gemüsezwiebel schälen und würfeln, Öl in eine Pfanne geben und Zwiebelstücke darin anbraten, anschliessend bei milder Hitze weich schmoren und mit dem braunen Zucker leicht karamellisieren. In eine Schüssel geben.
Hackfleisch in der noch heissen Pfanne mit etwas Öl braten. Knoblauch, Zucker und Chili dazugeben, gut mischen. Bei geringer Hitze weitere 8 bis 10 Minuten braten.
Auskühlen lassen, mit den geschmorten Zwiebelwürfeln vermengen und mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
Das Ei bzw. die Eier verquirlen. Mit einem Esslöffel das Hackfleisch portionenweise in die eine Hälfte der Blätterteigkreise geben und die Ränder mit dem verquirlten Ei bepinseln. Die andere Seite darüberklappen, die Ränder mit einer Gabel gut andrücken. Die Oberfläche der Taschen ebenfalls mit einer Gabel stupfen und mit dem restlichen Ei bestreichen.
Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen und die Blätterteigtaschen circa 25 Minuten goldgelb backen. Auf vier Teller verteilen und mit einem gehäuften Teelöffel Ivana's Truubä-Gelee servieren.
Tipp
180 Gramm Sauerrahm mit frischem Schnittlauch in ein Schüsselchen geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Taschen servieren.
Information
Die Teigtaschen lassen sich ausgekühlt in Beuteln tiefkühlen. Zum Aufbacken noch gefroren in den kalten Backofen geben und statt bei 190 Grad Umluft nur bei 170 Grad backen (35 bis 40 Minuten).
En Guete!
P. S. Ein grosses Dankeschön gilt meiner liebenswürdigen Schwiegermutter Esther Schreiber für ihre grossartige Unterstützung bei der Feinausarbeitung dieses Rezepts.
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